南京装饰网-南京市装饰行业协会官方网站 | www.njzs.org 投诉与咨询
互动交流
互动交流
意外伤害保险
金材在线
装修咨询
当前位置:首页 > 互动交流 >
装饰公司设计平台的管理趋势分析
发布时间:2016-05-12  点击下载

邢小方

  1、产业变革已是必然。

  
  传统装饰设计经过了几十年的发展,形成了一个庞大的产业群,自成一体。经历了与施工捆绑,作为施工的配套分类,相对独立,形成自己的行业语言到自主经营的发展。主要解决了从土建项目(建筑设计)到项目完成、交付使用之间的技术层面上的完善与配套,从建筑图纸到装饰装修图纸的实施环节。一定程度上满足了多元化、个性化的发展需求。
  
  在互联网经济迅速发展的今天,传统的装饰设计模式与其它产业一样,也在经历变革和模式的创新。我认为:传统装饰设计行业采取的是直线职能模式,今天的设计行业从装饰产业价值链的角度来看,应尽早转变思路,从只做价值链上一个“点”向整条“线”的变化,从光解决技术方案的层面向项目管理、工程咨询的全方位服务发展。这就意味着装饰设计院不仅需要设计人才的储备与技术积累,还需要培植公司的核心能力——项目管理人才与工程经验积累,考验资源整合能力。今天的社会现实下,装饰设计院至少在经历如下变化:
  
  1)设计的专业范围在变化。随着技术的进步,新材料、新工艺的出现,学科交叉、专业融合,各专业原先的界面变得模糊起来,交界、跨界、联合设计变得越来越常态化。
  
  2)专业的设计深度在变化。随着工程项目对功能、安全、环境、质量等综效指标的关注、强调,项目实施过程中特定条件、专业要求、个性化体现等附加条件的设定,越来越要求设计的项目化、系统化、精细化、定量化、定制化,既要求设计过程的全面覆盖又要求各专业门类的极致精准。
  
  3)设计不再局限于工程活动范畴,应包括工程项目的全过程活动,特别是对项目实施过程中的目标、范围、组织、资源、分工、时间、费用、质量、风险、沟通、信息、冲突等项目管理过程的全程跟踪服务。
  
  4)设计的过程在变。设计必须伴随着工程和项目的整个过程,而不是传统意义上的几张图纸,前期交个底的阶段式。工程和项目过程中应遵循“设计(计划)、实施修正、再设计(计划)、再实施……”的多重循环。
  
  5)设计的方式在变。从图板到CAD、CAE(2D)花了几十年时间,从“2D”到“3D”只用了几年时间。工程设计本身的技术进步,势必影响到传统的工程设计模式。本来首尾相接的工作程序,随着信息传递方式的改变可以平行开展了;本来要靠个体的经验和眼光控制的质量活动,随着软件功能的发展,可以在计算系统中准确无误的完成了;传统的设、校、审过程变得没有特别的意义了,代之而起的是多专业协同审查;模拟技术、仿真技术的广泛使用,工程项目的设计重心越来越前移;模块化设计和制造的条件已经具备,随之相关的技术标准也将作相应的调整,技术的进步必将带来工程设计新的革命。
  
  2、设计项目管理的推进。
  
  装饰行业的设计院发展至今天,要想在行业中有所作为、立足甚至发展,涉足“设计项目管理”是适应设计市场发展的需求和必然。
  
  1)设计项目管理不仅要考虑国家及行业规范、标准、安全和质量,还要对合同、进度、费用、人力资源及分包外协单位等方面加强管理和控制。
  
  2)设计项目管理是设计院设计业务可持续发展的需要。能弥补人力资源的不足,激发专业技术人员生产积极性,提高生产效率,能优化人力资源结构,提高技术、管理、商务等多元交叉的组合效应。
  
  3)设计院项目管理是设计院业务转型发展的需要。设计项目管理是工程总承包的基础,是实现项目管理总承包(PMC)、BT/BOT业务转变的核心能力.
  
  3、设计院平台的建立。
  
  工业革命使公司结构得到大力发展,而互联网时代也必定会对公司结构引起一场深刻的革命。我认为,未来公司就是一个平台,一个蜂窝式平台。公司组织了一个大平台,然后很多小团队在平台上面展开工作。新形势的转变,带来行业内的新趋势,传统的大团队“战役式”的设计形式,未来会被“游击战”取代。传统的组织结构模式在设计行业中将不再盛行,取而代之的是“蜂窝型”的小团队、工作室型的职能结构模式,将来结构内部资源将更加依赖市场化的力量。公司应是一个强大的、自由的平台,具有创新型的小团队在平台上发展,团队多元化发展成功了,平台也就成就了。
  
  现阶段,设计院系统传统的组织结构模式和管理概念已越来越不能适应迅速变化的竞争环境。多部门间横向协调困难,项目系统性管理缺失,项目监控长效机制未能建立等诸多问题日益凸显。怎样在巨大的变革中寻求到一个平衡点,未来设计院的结构模式的发展趋势又该如何?我认为不外乎下面几种:
  
  趋势一:从大规模“战役式”到小规模“游击战”的转变,意味着行业竞争模式发生了深刻的变化。新常态下,市场更加多变,业主对于服务价值更加重视,业务单元也需要更加具有灵活性、创新型,必须直接面对市场。
  
  趋势二:结构扁平化以及结构组织去中心化成为趋势。因为产品决定了消费者自主传播的广泛度与粘性价值,不再由企业核心主导。组织结构去中心化并非无中心,核心领导在整体变革中反而变得更加强势,更加具有领导力,但更加强调以用户为中心的体验。
  
  趋势三:“倾听客户的声音”。以用户为中心,市场为目标的组织结构模式的确立。
  
  我认为,未来有三种类型的设计公司会有较好的生存空间:
  
  1)设计项目管理类。设计、咨询、服务、管理,为客户提供一站式服务。
  
  2)智慧型服务类。为客户提供智能型、高附加值、延伸型类服务。
  
  3)定制化类服务。为客户提供个性化、特色化的定制类服务。
  
  贴近客户,习惯于与领先型的客户进行互动,探索产品的创新,是设计行业需要面对的。要占领市场的制高点,就必须要在标志性项目、专业化方向上占据一席之地。这需要设计平台抛弃以往的传统思维,而要以用户为中心进行产品的创新与设计。
  
  基于对设计院未来发展趋势预判的基础上,通过对装饰设计行业过去的结构组织模式作对比,从而分析得出:未来蜂窝型的设计平台将成为主流。
  
  蜂窝式平台组织构架模式不仅代替了原有“金字塔”型结构模式,也将使公司成为大平台,组织结构内部资源流动更加依赖市场化的力量,平台上的组织结构将极其扁平化和机动灵活,几乎是平台和团队同处一个层级。结构中的多种资源,包括:人力资源、技术资源、客户资源都得到高度共享。平台上的所有东西都是共享的,只要在这个平台上,每个人做的事都可以放到平台上处理,其它人也可以来研究和享用,大家彼此会有交叉的效应。在蜂窝型组织结构模式下,平台内部的组织协调机制显得非常关键。
  
  发展是硬道理,创新是灵魂。对于设计平台而言,技术创新、管理创新、产品创新、服务创新是发展的根本性前提。
  
  在蜂窝型平台组织构架模式之下,我们必须建立如下的团队协作机制:
  
  1)具备完善的项目管理体系;
  
  2)基于项目的财务核算体系,完成对所有项目的成本核算;
  
  3)基于以人及工作时间为计算单位的内部核算体系;
  
  4)母体平台承担人才成长、产品创新、品牌提升、产品研发的成本。
  
  随着社会业态的变革,组织结构进入了一种史无前例的运动变化状态,平台的各层面资源团队都在同时进行聚合、解散、游离、再聚合的常态。固化的组织形态也许在不久后会停留在历史的记忆中。
  
  
关于协会 | 联系协会 | 广告服务 | 网站地图 | 会员单位 | 管理平台 | 投诉与咨询
Copyright@1998-2011 NJZS.ORG 苏ICP备11028804号-1