南京装饰网-南京市装饰行业协会官方网站 | www.njzs.org 投诉与咨询
互动交流
互动交流
意外伤害保险
金材在线
装修咨询
当前位置:首页 > 互动交流 >
遭遇装修噪音来袭怎么办?
发布时间:2016-03-21  点击下载
  遭遇装修噪音来袭怎么办?
    
  秋高气爽,不少市民也开始装修自己的新房了。可是,随之而来的家装噪声扰民问题便成为人们关注的话题。
  
  近日,家住鼓楼区的王先生向记者反映,他家隔壁住户最近在装修,冲击钻、钉钉子等各种噪音严重影响到他和家人的休息。“我们小区是新小区,现在还有好多住户都没有住进来,一想到今后将有更多的噪音,我们一家都头疼不已。”
  
  隔壁装修从早到晚不得安宁
  
  王先生是一家工厂的职工,工作时间三班倒,因此常常会上夜班。一般下了夜班到家,都已经是凌晨三四点了。本来睡眠质量就不好的他,最近更是备受折磨。原来,王先生隔壁住户开始装修,各种声音每天从早响到晚,吵得他时刻不得安宁。
  
  据王先生介绍,隔壁住户自装修以来,每天六七点钟就开工了,吵得他一直都休息不好,“一大早电钻就开始嗡嗡钻墙,每天被这个声音吵醒之后心脏就怦怦跳得飞快,平常还好,一旦上了夜班,第二天根本就睡不着,现在整天生活在噪音里真是受不了。”
  
  而更让王先生受不了的是,隔壁住户连午休时间都不放过。“中午休息的时候他们也不闲着,后来我到隔壁说他们,工人说户主催得紧,为了赶工,他们也没法子。”
  
  王先生表示,后来他厚着脸皮联系到了隔壁的户主,对方解释说他儿子装新房准备结婚用,要赶紧装好然后晾一段时间,否则可能赶不上婚期。“其实我也能理解他急着赶工的心情,可再这么下去,我每天都处在一种梦游的状态。”
  
  相互理解协商解决问题
  
  当记者询问对于自己生活受到严重影响打算如何处理时,王先生表示,大家都住在一个楼里,平时低头不见抬头见的,也不想把关系弄僵,担心如果把话说得太直了会影响邻里之间的关系,所以只是上去提醒对方在早晨和午休时间最好不要施工,太影响周围邻居休息了。“对方说尽量早晨和晚上不开工,其实大家都有难处,只能相互理解了。”
  
  而面对这一问题,小区物业的工作人员也很无奈。“其实类似噪音扰民的情况时有发生,主要还是靠邻里之间协商解决,如果真的被吵得受不了了,有居民投诉到物业,我们会上门协调。但如果对方态度实在太强硬,我们也无法蛮横禁止住户装修。现在装修一般也就几天的事,大多数时候都是互相体谅下就过去了。”
  
  对装修行为“限制作业”无明确规定
  
  《中华人民共和国环境噪音污染防治法》第四十七条规定:“在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪音污染。”可具体怎么个限制作业,却没有明确规定。
  
 

关于协会 | 联系协会 | 广告服务 | 网站地图 | 会员单位 | 管理平台 | 投诉与咨询
Copyright@1998-2011 NJZS.ORG 苏ICP备11028804号-1